Projets résidentiels

Résidence secondaire, Basses Laurentides

Cette résidence secondaire, située en bordure d'un lac dans les Basses Laurentides, a été construite sur l'emplacement même d'un ancien chalet appartenant à la mère de la propriétaire actuelle. Cette dernière et son conjoint bien qu'habitant à l'extérieur du pays, désiraient conserver cet héritage familial et ce lieu enchanteur rempli de bons souvenirs.

L'ancien chalet a donc été démoli pour faire place à une construction de plus grande dimension, réalisée par les bons soins de Maisons Usinées Côté. Plusieurs modifications ont cependant été apportées au plan original.

À la demande des proprios qui sont de très bons amis, j'ai exceptionnellement dirigé tous les travaux nécessaires à sa réalisation et ce, de la démolition de l'ancien chalet jusqu'à son remplacement en incluant tous les choix de matériaux, finis, mobiliers et accessoires.

Un soin particulier a été apporté au nouvel emplacement, à son accès de même qu'à son orientation tout en respectant les contraintes environnementales inhérentes à ce lieu riverain.

Tous les matériaux autant extérieurs qu'intérieurs ont été choisis en vue d'en minimiser l'entretien mais aussi dans la perspective de créer un décor champêtre et chaleureux s'harmonisant à l'environnement des lieux.

Résidence, Beaconsfield

Le mandat de mes clients pour cette magnifique résidence située au bord de l'eau, consistait à réaménager la plupart des pièces de la maison à l'exception de la cuisine qui avait été refaite récemment par le propriétaire précédent.

La conception du nouveau mobilier intégré et de sa cheminée attenante, le choix du mobilier de facture plus classique mais contemporaine, s'inscrivent parfaitement dans le style actuel de cette demeure.

Au sous-sol, le fait d'enlever des murs pour dégager davantage la salle familiale, l'ajout d'une petite cave à vin sous l'escalier, le réaménagement de la salle de bain ainsi que la nouvelle salle d'exercice, sont autant d'éléments qui ajoutent au confort et au bien-être de ses occupants.

Résidence, Ahunstic

Cette maison de style split-level de la fin des années cinquante, dans un quartier résidentiel d'Ahunstic à Montréal, avait besoin d'un coup de pouce pour la rajeunir.

Le choix du mobilier de même que les teintes de noir et de blanc ont été privilégiés dans le salon et la salle à dîner afin de ne pas alourdir l'espace et le rendre moins exigu.

À l'étage, la salle de bain des maîtres  a été ajoutée de toute pièce en utilisant une petite chambre contigüe à la chambre principale. Cet ajout, en plus de contribuer au confort et au bien être des occupants augmentera à coup sûr la valeur de la propriété.

 

Studio, Les Cèdres

Ce studio fait partie d'une maison intergénérationnelle. La mère qui l'occupe, désirait un espace épuré, lumineux et fonctionnel. Aucun espace ni recoin n'a été épargné.

Les teintes de blanc et de gris, ponctuées de quelques petites touches colorées, se côtoient pour donner aux pièces une fière allure.

Salle de bain, Vaudreuil-Dorion

Ce projet, bien que réalisé dans un espace restreint, a nécessité beaucoup de travail et de suivi de notre part. La démolition nous a réservé une surprise de taille à propos de la structure du toit existant. Toute la section recouvrant la salle de bain a dû être refait.

L'espace existant a quelque peu été agrandi afin d'installer une douche plus spacieuse. Un choix minutieux a aussi été apporté à la sélection des matériaux. La grande fenêtre de toit ainsi que les finis choisis contribuent à alléger l'espace et à le rendre visuellement plus spacieux.

Salle de bain, Saint-Lazare

L'espace de cette salle de bain des maîtres de très bonne dimension a été exploité de façon à éviter de reproduire l'existant où tous les sanitaires et le mobilier étaient disposés autour de la pièce en laissant un grand espace vide au centre.

L'idée de positionner un bain autoportant au centre de la pièce adossé à une grande douche vitrée à l'arrière  vient complètement transformer l'espace et le dynamiser, tout en le rendant beaucoup plus attrayant.  La qualité du travail d'ébénisterie de même que le choix des matériaux ajoutent à la sobriété des lieux.

Résidence secondaire à St-Kitts dans les Caraïbes

Ce magnifique projet réalisé en collaboration avec Razzo Construction, un entrepreneur québécois maintenant installé à St-Kitts dans les Caraïbes, consistait à créer de toute pièce une résidence secondaire dans un environnement étranger où l'approvisionnement des matériaux nécessaires à sa réalisation a constitué tout un défi.

Ce dernier semble cependant avoir été relevé avec brio si on en juge par les photos qui suivent.

Ce projet a également fait les frais d'un reportage publié dans le magazine Sofadéco.

Résidence, Westmount

Cette belle demeure de Westmount est très typique de celles de ces années ''début du siècle '' que l'on retrouve dans ce secteur.

Le hall avec ses belles boiseries avaient besoin d'être rafraîchi alors que la cuisine, le bureau attenant et la salle d'eau exigeaient une rénovation complète.

Le tout a été de créer un concept à la fois chaleureux et fonctionnel qui s'harmoniserait avec le style propre à cette demeure.

Résidence secondaire, Charlevoix

Ce projet est le fruit d'une collaboration avec une firme d'architectes de Québec, Brière, Gilbert et Associés. Comme c'est souvent le cas, une telle association donne toujours d'excellents résultats. L'architecte responsable se charge de tout ce qui concerne la localisation, la structure et l'aspect extérieur de la résidence alors que le designer se concentre sur tout ce qui touche à l'aménagement intérieur: le concept de la cuisine et des salles de bain ainsi que toutes les autres pièces de la maison sans oublier les finis et matériaux qui y seront associés.

La situation exceptionnelle de cette résidence avec sa vue sur le fleuve exigeait à coup sûr un concept à la hauteur des attentes de ses occupants.

 

Condo, Boucherville

La propriétaire de ce condo nouvellement acquis désirait le reconfigurer à son image.

Elle s'attendait à ce que l'atmosphère que l'on y créerait soit empreint de chaleur, de confort et que l'on y retrouve aussi une certaine touche féminine. Pari réussi.

Résidence, Rigaud

Cette demeure de style semi-détaché a fait l'objet d'une transformation complète de son rez de chaussée ainsi que de sa salle de bain principale à l'étage.

La cuisine a été décloisonnée et fait maintenant partie de l'aire commune du salon et de la salle à dîner. L'ouverture donnant sur la terrasse extérieure, a également été agrandie et contribue ainsi à l'impression d'un intérieur beaucoup plus spacieux et dégagé.

La salle de bain, complètement refaite pour être des plus fonctionnelles, se veut une continuité au nouvel espace créé au rez de chaussée.

Condo au Sanctuaire du Mont-Royal, Montréal

Ce condo situé dans un complexe haut de gamme érigé dans les années 80-90, a subi une refonte complète afin de le ramener, selon les désirs de mes clients, au goût du jour.

La cuisine, les deux salles de bain, le hall d'entrée ainsi que toutes les portes et moulures ont été refaites. Le tout dans un décor plus actuel mais qui tient compte aussi du mobilier appartenant aux propriétaires des lieux.

logo-2019_top-design
designer d'intérieur certifié APDIQ

POUR ME JOINDRE

Denis Roy, designer d'intérieur

B 450 424-3035
C 514 799-0304

92, rue Asselin
Vaudreuil-Dorion, QC J7V 0H4
*sur rendez-vous seulement